2013年04月30日

ニガウリの発芽


今年は新しい種に換えた。

この5・6年は、採れたニガウリからの種を代々用いていたが、新しいDNAにしてみた。

代々の種を用いたせいか、段々実が小ぶりになってきたようにみえた。

ウィルス病か気のせいかはわからない。

今回の種子は全て発芽した。


ニガウリの発芽


同じカテゴリー(ニガウリ)の記事画像
熟れたニガウリ
ニガウリ用ネット張り
雨後の畑
水膨れしたニガウリ
ニガウリの苗
ニガウリの定植
同じカテゴリー(ニガウリ)の記事
 熟れたニガウリ (2024-08-18 09:41)
 ニガウリ用ネット張り (2018-06-21 23:08)
 雨後の畑 (2017-08-18 16:09)
 水膨れしたニガウリ (2013-09-01 14:36)
 ニガウリの苗 (2013-05-14 21:10)
 ニガウリの定植 (2012-06-06 23:32)

Posted by アラカン at 07:35│Comments(4)ニガウリ
この記事へのコメント
アラカンさんこんにちは(^^)苦くないニガウリおねがいします~DNA組み替えてm(--)m
Posted by ナメちゃんナメちゃん at 2013年04月30日 22:06
ナメちゃんさん
苦くない、ニガウリは、
単にウリになるのでしょうか?
それともキウリ?
Posted by アラカンアラカン at 2013年05月01日 08:15
アラカンさん栄養素はそのままに、苦いのが無いのがいいです。
Posted by ナメちゃんナメちゃん at 2013年05月02日 21:19
ナメちゃんさん

種類によってあまり苦くないゴーヤもあるらしいです。例えば:
http://www2u.biglobe.ne.jp/~bird-st/what/gw_variation.htm

料理によっても苦味を抑えられるらしいです。アラカンは、チャンプルや、ゆがいて和物したものを食べてますが、苦味は気になりません。
Posted by アラカンアラカン at 2013年05月03日 09:55
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。