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Posted by さがファンブログ事務局 at

2017年08月05日

グリーンとムラサキ

ツルムラサキは2種を作っている。

本来のツルムラサキ(右)とグリーンのツルムラサキ(左)





  


Posted by アラカン at 15:45Comments(0)ツルムラサキ

2017年07月29日

ツルムラサキの茹で汁

今までは、緑色のツルムラサキを作っていたが、

今年は、紫色のツルムラサキ(名前からして多分こちらが原種)も作ってみた。

茹でてみたところ、キレイな色(写真よりも実際のがもっと濃い)。






紫色の方は、くせがやや強い。

  


Posted by アラカン at 12:17Comments(0)ツルムラサキ

2014年07月15日

夏野菜の収穫

まだ梅雨は明けていないが

夏野菜はそれなりに採れている。

定番のきゅうりトマトに加えてツルムラサキも摘んできた。

名前とは違って、全体はグリーンである。本来は紫色らしいが、これは変種?改良種?

葉野菜が少ない夏には重宝する。




  


Posted by アラカン at 08:34Comments(0)ツルムラサキ

2013年01月11日

今年の初作業

この冬はよく冷える。

今朝も氷点下4度位まで下がったが、昼間は7度程度まで気温が上がったので、

ツルムラサキの採種をした。

ツルムラサキは、葉ものが少ない夏場に重宝する。

名前の通り支柱に這わせて育てる方法もあるが、アラカンは、支柱を用いずある程度育ったところで、

茎を折って食用にすることが多い。

この場合は、株数を多くしなければならないので、多数の種子を取る。





写真の右側は、干葡萄程度に乾いた種子。

左側は、完全に乾いた種子。

十分な量が取れたので、今年は期待できそうである。



  


Posted by アラカン at 17:50Comments(0)ツルムラサキ
ツルムラサキが発芽し始めてひと月ほど経つが、

なかなか育たずおかしいと思っていたら、

虫に食われていたようである。

これじゃ人の口には入らないので、

発芽したての苗を緊急に育苗ポットに避難させた。


10数本あるので、支柱仕立てにすれば十分な量がとれるであろう。


ある程度大きくなったら、例のごとく根元にビニルを巻いて定植する予定である。







  


Posted by アラカン at 21:22Comments(0)ツルムラサキ