スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

2012年04月11日

初タケノコ

この冬は寒く、桜の開花も遅かった。

タケノコも桜の花見に合わせて芽を出してくるが、

今年は桜同様でようやく収穫できた。



以前は、米糠と鷹の爪を入れてゆがいていたが、流しが詰まることがあるので、

最近は、重曹であく抜きをしている。

簡単ではあるが、糠の香りはしない。

今回は茹でるが、たくさん採れるようになったら、大名焼き(丸ごと=皮ごと、焼く)をしてみよう。



肥料:落ち葉や枯れ草など


  


Posted by アラカン at 20:18Comments(0)タケノコ