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Posted by さがファンブログ事務局 at

2012年05月08日

ヤーコンの定植

畑の土中で冬越しさせたヤーコンが発芽したので、

定植した。

種芋は、可食部の芋と違って赤み(サツマイモのような)がかかっている。
(もちろん土中にあるので写真では見えない)






肥料:根菜専用化学肥料+堆肥


  


Posted by アラカン at 19:58Comments(2)ヤーコン

2012年02月27日

焼ヤーコン

サツモイモと同じようにヤーコンを焼いてみた。

アルミホイルで包んで、石油ストーブに載せ、

15分に1回90度ずつまわしながら焼くと

1時間あまりで、甘い香りがしてくる。

サツマイモとは全く異なる香りで、菓子のような感じである。

多分オリゴ糖の焼けた香りだと思う。





写真の右半分を食してみた。

サツマイモとは、異なる甘さで美味。

繊維質なので、食感も全く違う(ホクホクではなくてシャキシャキ)。

オリゴ糖と食物繊維で、

朝スッキリに良いとの意見もある。

  


Posted by アラカン at 17:01Comments(0)ヤーコン

2011年12月28日

ヤーコンの冬支度

今年のヤーコンは豊作で、数株掘ったが多すぎるのでとりあえず収穫は中断。

ヤーコンの葉は霜で枯れて茎だけが残った。

乾いた茎を刈って、ヤーコンの株に被せた。

これで冬が越せる。

サツマイモやショウガよりも寒さに強いように見える。




手前は、掘った跡。






  


Posted by アラカン at 20:28Comments(0)ヤーコン

2011年12月20日

ヤーコンの収穫

佐賀県地方は昨夜の冷え込みで霜がおりたところが多かったようである。

霜はこの冬2度目であったが、ヤーコンの葉が枯れたので、一株掘ってみた。



写真の左側が可食部の芋で、

右側のごつごつしたものが種芋である。

芋全体が食べられるサツマイモ・ショウガ・サトイモなどとは異なる。

食べられる芋は、約4500gであった。

今年は豊作のようである。



  


Posted by アラカン at 13:48Comments(0)ヤーコン